Después de una buena temporada sin actualizar el blog, aquí estoy de nuevo decidida a retomar las subidas todos los viernes.
Aprovechando que estamos en Semana Santa, declarada de Interés Turístico Regional, voy a hablar de las procesiones que hay en Ponferrada, de dónde viene la expresión típica de esta zona "matar judíos" y de los ingredientes para preparar una buena limonada.
Cartel de la Semana Santa en Ponferrada
Procesiones:
Viernes de Dolores: Procesión de la Vírgen de los Dolores.
Sábado de la Pasión: Procesión del Cristo de la Redención.
Lunes Santo: Vía Crucis.
Martes Santo: Procesión de la Cofradía de Santiago. Flores del Sil.
Procesión de la Cofradía de Santiago Apóstol
Miércoles Santo: Procesión del Silerncio.
Procesión del Silencio
Jueves Santo: Procesión de la Santa Cena.
Viernes Santo: De madrugada Procesión del Encuentro y por la tarde Procesión del Santo Entierro.
Procesión del Encuentro
Sábado Santo: Procesión de la Virgen de la Soledad.
Domingo de Resurrección: Procesiones del Santísimo Sacramento y de la Patrona del Bierzo.
Limonada
La expresión "matar judíos" ha llegado por tradición oral desde la Edad Media hasta nuestros días.
El origen se remonta a los Viernes Santo, en los que los cristianos bajaban a la judería para atacar a los judíos, que consideraban responsables de la muerte de Cristo.
Las autoridades decidieron permitir la limonada (vino tinto rebajado con limón, azúcar y agua), prohibida en Pascua debido a que era tiempo de ayuno, abstinencia y no se permitía el consumo de alcohol, con la que se emborrachaban y desistían de sus intenciones.
Otro posible origen de esta frase es la recitada por Fernando El Católico, cuando firmó el Decreto de Expulsión de los Judíos de España: "Limonada que trasiego, Judío que pulverizo".
Cómo se hace:
La receta de la limonada es muy simple y los ingredientes para un garrafón son los siguientes:
* Vino tinto
* 1Kg. de azúcar
* 1Kg. de naranjas exprimidas y 1Kg. a trozos
* 1Kg. de limones exprimidos y 1 Kg. a trozos
* Canela
* Manzana (reineta)
Y se le pueden añadir: uvas pasas, granos de café, el toque secreto que tenga cada uno.
Preparación de Limonada
Con esto la limonada ya está preparada, servir fresquita y no pasarse matando judíos!
¡Feliz Semana Santa!
No hay comentarios:
Publicar un comentario