viernes, 18 de abril de 2014

Semana Santa Berciana

Después de una buena temporada sin actualizar el blog, aquí estoy de nuevo decidida a retomar las subidas todos los viernes.

Aprovechando que estamos en Semana Santa, declarada de Interés Turístico Regional, voy a hablar de las procesiones que hay en Ponferrada, de dónde viene la expresión típica de esta zona "matar judíos" y de los ingredientes para preparar una buena limonada.




Cartel de la Semana Santa en Ponferrada


Procesiones:

Viernes de Dolores: Procesión de la Vírgen de los Dolores.
Sábado de la Pasión: Procesión del Cristo de la Redención.
Domingo de Ramos: Procesión de los Ramos. Iglesia de San Pedro.



Procesión de los Ramos



Lunes Santo: Vía Crucis.
Martes Santo: Procesión de la Cofradía de Santiago. Flores del Sil.




Procesión de la Cofradía de Santiago Apóstol



Miércoles Santo: Procesión del Silerncio.



Procesión del Silencio



Jueves Santo: Procesión de la Santa Cena.
Viernes Santo: De madrugada Procesión del Encuentro y por la tarde Procesión del Santo Entierro.



Procesión del Encuentro



Sábado Santo: Procesión de la Virgen de la Soledad.
Domingo de Resurrección: Procesiones del Santísimo Sacramento y de la Patrona del Bierzo.



Limonada


La expresión "matar judíos" ha llegado por tradición oral desde la Edad Media hasta nuestros días.
El origen se remonta a los Viernes Santo, en los que los cristianos bajaban a la judería para atacar a los judíos, que consideraban responsables de la muerte de Cristo.
Las autoridades decidieron permitir la limonada (vino tinto rebajado con limón, azúcar y agua), prohibida en Pascua debido a que era tiempo de ayuno, abstinencia y no se permitía el consumo de alcohol, con la que se emborrachaban y desistían de sus intenciones. 
Otro posible origen de esta frase es la recitada por Fernando El Católico, cuando firmó el Decreto de Expulsión de los Judíos de España: "Limonada que trasiego, Judío que pulverizo".

Cómo se hace: 

La receta de la limonada es muy simple y los ingredientes para un garrafón son los siguientes: 

* Vino tinto 
* 1Kg. de azúcar
* 1Kg. de naranjas exprimidas y 1Kg. a trozos
* 1Kg. de limones exprimidos y 1 Kg. a trozos
* Canela 
* Manzana (reineta)
Y se le pueden añadir: uvas pasas, granos de café, el toque secreto que tenga cada uno.



Preparación de Limonada

Con esto la limonada ya está preparada, servir fresquita y no pasarse matando judíos! 
¡Feliz Semana Santa!


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