Hoy voy a dedicar el blog al mayor placer culinario que hay en El Bierzo: El Botillo.
Botillo deriva del latín "Botellus" que significa intestino (es decir, la tripa de cerdo donde va embutido).
Se conocen referencias en ciertos tratados culinarios romanos, aunque sin pimentón, ya que el pimiento llegó a El Bierzo tras el descubrimiento de América.
Voy a contar cómo se elabora: está compuesto con carne y huesos del cerdo, además de costilla, espinazo y rabos.
Se adoba con pimentón, sal, ajo, agua y un poco de orégano y se deja por lo menos un día en adobo.
Botillo
Se mete en la tripa, se ata y se cuelga al humo ocho días más o menos.
Botillos ahumándose
Para cocinarlo, simple y sencillo, se mete en una olla cubierto de agua y se deja cocer durante dos horas.
Cuando lleve cociendo una hora y media se le echa la verdura y las patatas y hay gente que también le echa chorizos, costilla...para no quedarse con hambre vaya!
Botillo, patatas y verdura cociendo
Y a las dos horas ¡preparado!, acompañarlo de un buen vino denominación de origen Bierzo y ¡listo para comer!
Botillo listo para comer
Madre mía, tiene una pinta...y con el frío que hace apetece todavía más. Una recomendación, el botillo para comer! y si se puede echar una buena siesta después de comerlo mejor que mejor.
¡Os aseguro que disfrutaréis con esta delicia!
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